Киткот
Рег. 14.06.2011 Сообщ. 1112
|
Oleksi
Аналогично. Мама купила, т к давно о ней мечтала. Никому в семье не нравится привкус, который она придает еде. Да и вообще, как по мне, так мне проще на плите все приготовить, а эта бандура столько места занимает. Короче очередная новомодная игрушка, которую со временем все с кухни убирают |
Ну, не знаю, не знаю По мне - так я гарниры только в ней и готовлю, и быстро, и вкусно, и смотреть - мешать не надо...А еще отсрочка приготовления - по мне , так оно мне надо. Самое то для работающих людей. Сама включится, сама выключится. А какой такой привкус у мультиварочной еды? Чем он отличается от еды, приготовленной на плите?
|
|
Lezdeika
Рег. 17.03.2010 Сообщ. 122
|
Киткот
А какой такой привкус у мультиварочной еды? Чем он отличается от еды, приготовленной на плите? |
Привкус пареный Я особого привкуса не чувствую, но мне еда с плиты тоже больше нравится. Она не такая тушеная, пареная получается.... и соль в мультиварке куда-то исчезает , солю как обычно, а еда не соленая получается, а если солю чуть больше, то уже пересоленная . Подруга подтвердила, что у нее так же.
|
|
Мартинна
Рег. 27.02.2011 Сообщ. 82
|
Может, еще от модели мультиварки зависит? Разные способы приготовления? У меня третий год Панасоник, использую постоянно, с удовольствием, но... не для всех блюд. Суп получается божественный, бульон - томленый, прозрачный, но готовится больше, чем на плите. Буженина - отменная, и в режиме "выпечка", и в режиме "тушение". А летом, учитывая нашу 40 градусную жару, духовку для буженины включать вообще не хочется! А вто борщ на мой вкус - отвратный! Творожная запеканка - чудо, что такое! А кексы мне не понравились! Отбивные - лучше на сковородке, а курочку - лучше в мульте! Получается, как прожаренная под крышкой на сковородке, а жира совсем не надо! А мусака! Только надо учитывать, что жидкость практически не испаряется - чтобы продукты не плавали к концу готовки А работа по таймеру - это что-то! И плов, и холодец, и рагу - к приходу домочадцев домой все готово, а если опоздали - ушло в режим подогрева. А гречка с говядиной и грибами!... Только все готовится дольше, зато без вашего участия и почти без жира, и не как в пароварке, а в собственном соку!
|
|
sp-lena
Рег. 19.08.2011 Сообщ. 67
|
Вот год назад мне категорически не нужно было мультиварку. А тут кругом все только о ней и говорят, так и загорелась. С лета изучала , что можно в ней делать, какие производители, сколько электричества "кушает" это чудо, и т.д., и т.п. То мультиварку хотела, то мультиварку-скороварку .Выбирала между Бранд-Редмонт-Пансоник. Вообщем, получила на день рождения этот чудо-горшочек (голова к тому времени от информации вспухла) и думаю: какая же раньше я была балда! как же без нее жила? Перебрала все суперские с кучами программ и в результате остановилась на...обычном Панасонике 18 (правда, которая с доп.режимами экспресс, суп и компот. Суп с компотом явно лишние, это то же, что и тушение, а вот экспресс подкупил - по минутам можно выставлять). Вообщем, сегодня первый день за 2 недели, когда решила дать мульте отдохнуть от меня и сижу в компе. В инете рецептов просто море! Если коротко, 6 режимов хватит просто за глаза!!! Наних все рецепты основаны. Конечно, не с первого раза все получилось, но...все уварилось, ужарилось (даже так!), упеклось...Сытно и вкусно. На будущее учту кое-какие моменты - ведь рецепты приходится подгонять под свою модель. Вот только йогурт у меня пока тянет только на "4", на "5" ну никак не приспособлюсь. И молочную кашу варю прям на раз, все боюсь, чтоб Мишкина каша не получилась. Только одно настораживает... к Новому году в двери-то влезу? Да, теперь новая проблема: весы электронные срочно нужно! Вчера капустник пекла "на глазок", так получился не пирог с капустой, а капуста в ...где-то там тесте )))
|
|
Любимые крестики
Рег. 12.09.2010 Сообщ. 5134
|
Lezdeika
.... и соль в мультиварке куда-то исчезает , солю как обычно, а еда не соленая получается, а если солю чуть больше, то уже пересоленная . Подруга подтвердила, что у нее так же. |
Та же проблема! Перешла на адыгейскую и морскую соль, сыплю больше, а всё равно соли не хватает! Не хочется потреблять много соли, интересно, куда она из мультиварки уходит? В пищу, воздух, конденсат? И так было не всегда, первые месяцы эксплуатации недосола не было. У ребенка такая же модель мультиварки (Редмонд), только объемом меньше, чаши у нас с одинаковым покрытием (обычное тефлоновое), проблем с солью нет. Подскажите по режиму "жарка" и "выпечка", эти программы раньше я практически не эксплуатировала в мультиварке. В рецептах часто вижу "жарим 15 минут, печем 30 минут...". Это время начинается с момента включения мультиварки в сеть или после её разогрева? И как долго она нагревается в этих режимах до момента начала готовки? Что касается вкуса блюд из мультиварки, то это очень индивидуально. В нашей семье любят такую еду, за исключением младшего, для которого это "фи". Каши у нас как-то не прижились, в основном готовлю суп, плов, мясо. Для меня плюс мультиварки не только в упрощении процесса , но и в отсутствии резких запахов во время приготовления пищи по сравнению с плитой и духовкой ( я аллергик).
|
|
Мартинна
Рег. 27.02.2011 Сообщ. 82
|
|
|
Кузякина
Рег. 20.01.2012 Сообщ. 1603
|
Мартинна
Из инета остался в ходу один - творожная запеканка с Kukingа. Зато какой!.... |
А можго с этого места поподробнее?
|
|
Мартинна
Рег. 27.02.2011 Сообщ. 82
|
|
|
Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
Девушки, здесь в теме обсуждают виды мультиварок, делятся своими наблюдениями по эксплуатации, а для рецептов у нас есть отдельная тема приглашаю с рецептами туда пожалуйста
|
|
mishka-gammi
Рег. 30.03.2007 Сообщ. 3775
|
Про соль прямо больной вопрос. Только я связи с мультиваркой не заметила, мне стало несолёно при любом способе приготовления, уже с год примерно. Что удивительно, учитывая что я пищу в принципе недосаливаю, то есть раньше я всегда чувствовала небольшой недосол, а потом прямо пресная еда стала. И если раньше на кастрюлю я сыпала около 1/4 ст.л. соли и досаливала щепоткой, сейчас сыплю 1/2 ложки, а то и больше. Мне кажется дело в соли.
|
|
sp-lena
Рег. 19.08.2011 Сообщ. 67
|
Насчет соли. 1. Не помню, где вычитала, но для себя запомнила. Почему так происходит - не знаю, не ругайтесь, просто воспроизвожу информацию. Одинаковое количество соли при приготовлении в мультиварке и обычной кастрюле в сравнении дает то, что в мультиварке продукт получается солонее (может, у меня потому и получается чуть менее соленым, что сознательно стараюсь уменьшить посол, хотя вкус не портится, досоливать не приходится.) 2. Из книги рецептов Мультиварки Панасоник 18: во время приготовления молочных каш молоко нужно солить до добавления в кастрюлю крупы. 3. Тоже где-то вычитала (вроде пункту 2 не противоречит), смысл поняла так: солить нужно в первую очередь жидкости, но сама по себе соль при приготовлении просаливает по-разному, может оставаться на "отдельных" продуктах - например, пирог с капустой - солить и капусту, и тесто; омлет с фаршем - и фарш, и омлет, т.е. как бы понемногу каждый продукт сам за себя. Правда все это или нет - еще не совсем поняла, но первый раз варила кашу Дружба - забыла, соль вбухнула уже в кастрюлю. Да и рука дрогнула, ввалила соли..у-ух.... Думала, будет убойно. Ничего, оказалось, в самый раз. Видать, не успела в молоке раствориться.
|
|
Lezdeika
Рег. 17.03.2010 Сообщ. 122
|
mishka-gammi
Про соль прямо больной вопрос. Только я связи с мультиваркой не заметила, мне стало несолёно при любом способе приготовления, уже с год примерно. Что удивительно, учитывая что я пищу в принципе недосаливаю, то есть раньше я всегда чувствовала небольшой недосол, а потом прямо пресная еда стала. И если раньше на кастрюлю я сыпала около 1/4 ст.л. соли и досаливала щепоткой, сейчас сыплю 1/2 ложки, а то и больше. Мне кажется дело в соли. |
Я связала с мультиваркой потому, что готовлю не только в ней. И когда готовлю на плите, все ОК...а в мультиварке не солено.
|
|
Anfizzka
Рег. 24.02.2011 Сообщ. 755
|
sp-lena
Насчет соли. солить нужно в первую очередь жидкости, но сама по себе соль при приготовлении просаливает по-разному, может оставаться на "отдельных" продуктах - например, пирог с капустой - солить и капусту, и тесто; омлет с фаршем - и фарш, и омлет, т.е. как бы понемногу каждый продукт сам за себя. |
Согласна с этим утверждением, проверяла на собственном опыте. У меня сейчас уже вторая мультиварка, обе Р*е*д*м*о*н*д. Первую внезапно подарили, пришлось осваивать. Очень нравились кашки, особенно на отложенном старте - утром все встают, а горячая распаренная кашка уже готова выпечка тоже была неплоха. Чаша 5 л, кексики получались небольшими. По поводу закладывания бОльшего количества продуктов, нежели указано в рецепте - тоже проверено. Главное, чтоб соблюдались пропорции продуктов и жидкостей, ну и на многих чашах есть риски с указанием литража, так вот на моих рисках еще были надписи "min" и "max"; если не полуфабрикат в чаше не достаёт до максимума, то ничего ниоткуда не вылезет. Супы не понравились однозначно - у кого-то мультя "поглощает соль", а моя уничтожала все специи. Особенно поразило, когда из приготовленного харчо абсолютно бесследно (без единого намека на запах и вкус!) исчезло 5 крупных раздавленных зубчиков чеснока, не говорю уж про другие специи. Но ядрёный чеснок!.. Получилась какая-то безвкусная бесцветная масса, что-то среднее между клейстером и больничной похлебкой. И еще в ней очень не нравилось время приготовления: я считаю, что час на вегетарианский плов - это слишком много. К тому же при соблюдении пропорций, указанных в рецепте, ни разу блюдо не успело приготовиться за указанное в том же рецепте время. Всегда приходилось выставлять дополнительно 10-15-20 минут и ждать. В итоге приходишь с работы в 18.30, с готовкой ужина на плите ужинаешь в 19.10, а с готовкой ужина в мульте - в лучшем случае в 20.30... Поэтому пользовалась ею все реже. Потом мой папа узнал про утренние кашки и тоже захотел купить мультю Я предложила ему забрать мою (с кашками-то она справляется), а себе выбрала новую, на этот раз с функцией скороварки. Купилась на малое время приготовления Ну что я могу сказать... Да, она готовит рагу за 10 минут. Но! эти 10 минут начинают отсчитываться от того времени, когда мультя доведет нагнетание давления до нужного уровня. А это еще минут 15-20 и предсказать, когда будет готово блюдо, невозможно. В общем, если надо побыстрее - то плита лучше всех. Чаще всего в мульте в последнее время пользуюсь функцией пароварки - сохрянется полезность и вкус продукта без масла и вываривания. А в целом - считаю, что не стоит тратить на дорогие мультиварки деньги. Для меня полезные функции есть даже в самых простеньких мультях - кашки утром, пароварка, выпечка простеньких кексов - все это в основном для подрастающей дочки. Ей 8 лет, поддерживаю интерес в ней к готовке, она любит управляться сама, но не любит плиту (рост маленький ). Она за мультю двумя руками.
|
|
Ju-lia
Рег. 25.02.2011 Сообщ. 8550
|
У меня аж две мульти. Готовлю каждый день свежее. Пред сном заправляют. Утром готово. Одна с отключением подогрева. В ней супы. За ночь и свариться и остынет. Утром можно убирать. В другой мясо или птица на отложном старте. Закладывают замороженное солю перчу. За ночь оттает, подмаринуется и запечется. Потом в этом соке делаю гарнир 40 минут на кашевых режимах.
|
|
Tasya
Рег. 11.01.2009 Сообщ. 1093
|
мне мультяшка очеь помогает, потому как буженину раньше так часто не делала - теперь делаю, а бисквиты, а запеканки..ммм.. правда не румяненькие но вкус от этого не страдает, правда нужно приловчиться по началу как то все неловко, зато сейчас и тушенные овощи и холодцы, даже йогурт делала без неё не обошлась бы.
|
|
|
|
|