Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
Девочки, милые! Приближается лето, а с ним и пора окрошки. Захотелось мне окрошки именно с хлебный квасом! А как закваску делать я не знаю... Поделитесь рецептами, а?
|
|
Kalinka
Рег. 22.09.2004 Сообщ. 2457
|
Ларричка, не могу поверить, что ты чего-то не умеешь Значит, так. Записывай. Когда захочется кваса, я звоню родителям и говорю: "А оставьте мне закваски, когда будете квас сливать!" Дальше просто - заливаешь водой, добавляешь черные сухари, сахар, изюминку Не, это, конечно, смех, а для первой закваски надо к сухарикам сахар и дрожжи добавить. Пропорции только не помню. Может, девочки скажут?
|
|
natallius
Рег. 06.11.2005 Сообщ. 3510
|
Kalinka
Ларричка, не могу поверить, что ты чего-то не умеешь Значит, так. Записывай. Когда захочется кваса, я звоню родителям и говорю: "А оставьте мне закваски, когда будете квас сливать!" Дальше просто - заливаешь водой, добавляешь черные сухари, сахар, изюминку Не, это, конечно, смех, а для первой закваски надо к сухарикам сахар и дрожжи добавить. Пропорции только не помню. Может, девочки скажут? |
У меня обычно все просто. Помните были банки 5-литровые, вот я их под квас и использую. Все на глаз-алмаз. Сухари из хлеба - разные, что из остатков засушить можно. Специально только ржаной покупаю и все вместе в банку. Так, чтобы на дне 3-4 см сухарей было, к ним 5 ложек сахара (на литр - столовая ложка), пакетик дрожжей (или пачечка импортных живых, или половина палочки наших живых), немного изюма. Все заливаю горячей водой (не кипяток, чтобы банка не лопнула), накрываю марлей и оставляю на столе. Через пару дней пробую. Тут еще зависит от температуры, бывает готов через день, бывает через три дня. Этот квас сливаю, сухари выбрасываю, то, что осталось на дне - использую как закваску для следующей порции. Может быть кто-то делает по другому, ну а я на этом варианте руку набила, получается и быстро и вкусно.
|
|
Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
|
|
natallius
Рег. 06.11.2005 Сообщ. 3510
|
Сливать первый квас - и пить на здоровье!!! Просто так я начинаю делать, когда нет закваски. Вот после первой порции закваска для следующего приготовления кваса готова!!! А живые дрожжи-это как раз бабкины и есть. А быстрорастворимые - это уже сухие, не живые. Хотя можно пользоваться и теми и другими. У нас по магазинам живые только импортные, бабкины еще поискать нужно. А про оладушки я первый раз слышу. Век живи, век учись!
|
|
Антаниани
Рег. 23.03.2005 Сообщ. 1535
|
Еще сухари можно подсушить в духовке. Цвет тогда у кваса на такой бледный, а более насыщенный, янтарный. Про изюм писали? Я проглядела... Изюм "ядрености" прибавляет.
|
|
Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
Наталья Борисовна
Сливать первый квас - и пить на здоровье!!! |
Вот дунька! А я решила, что вылить Ага, мы всегда сушим сухари, даже чуть зарумяниваем, тогда и вкус лучше, и цвет, как у бочкового. А еще, кроме изюма, мы кладем мятные листочки. Вкууусно! И холодный квас с мятным ароматом в жару-холодит! Конечно не так, как "Дирол" , но все же!
|
|
Рина-Ирина
Рег. 18.03.2006 Сообщ. 1892
|
Ой девчонки все немогу,квасу захотелось от ваших рассказов! Счас слюной изойду! А вроде только наелась.
|
|
Фиса
Рег. 04.05.2006 Сообщ. 56
|
а можно как то попдробней про оладьи из сухариков.очень интересно
|
|
Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
Cухарики, использованные в квасе, используем как закваску для теста на оладушки. Измельчаем "сухариную массу" миксером, добавляем пару яиц, сметану или майонез, соль-сахар, капельку соды и муку. Все это замешиваем такой густоты, как на оладьи и выпекаем как обычно. Единственное - по цвету будет чуть темноватое. Пропорции со временем выберете сами. А если не останавливаться в "изысках", можно еще тертый кабачок добавить, или мелко нарезанную капустку.... короче, простор для творчества - неограничен!!!!!! )))))))))))
|
|
МоникаУ
Рег. 18.06.2004 Сообщ. 3067
|
А можно в квас положить не сухари, а свежий чёрный хлеб? Духовку разжигать неохота - жара! А ждать, когда сами высохнут тоже неохота - очень кваса хочецца. Ну как, можно? Что будет?
|
|
V.P.
Рег. 26.04.2005 Сообщ. 2336
|
А можно в квас положить не сухари, а свежий чёрный хлеб? |
Конечно,я у буханок отрываю верхнюю корочку.
|
|
МоникаУ
Рег. 18.06.2004 Сообщ. 3067
|
Ура! Побежала ставить квас. V.P., спасибо, что так быстро ответили.
|
|
EG
Рег. 28.09.2004 Сообщ. 2075
|
Девочки, а есть разница в какой посуде делать квас? например не в стекляной банке а в платиковой 5-литровке из-под воды питьевой.... Я так поняла что в закваску надо потом только немного "свежих" сухарей добавлять, сахар и дрожжи?
|
|
Мыня
Рег. 25.07.2005 Сообщ. 2484
Награды: 1
|
Квас заваривается водой той температуры, которую пластик не переносит, если это не готовое сусло, разводимое холодной водой. Да и то он дает затхлый привкус и запах. Пластиковые бутыли лучше использовать при хранении и транспортировке. Как правило при заварке кваса используется закваска вместо дрожжей - они в ней уже есть. Дрожжи добавляются только если закваска ослабла или больший объем. А хлеб или сухари - основное сырье, его-то как раз не чуть-чуть надо.
|
|