Максизя
Рег. 21.08.2008 Сообщ. 271
|
Сплошная лирика, Бобик, спасибо, девочки. Уже замариновала бедолагу именно с раст. маслом, уксусом, чесночком и солью-сахаром. На чудо не надеюсь, но может, хоть что-то получится...
|
|
Бэба
Рег. 07.03.2008 Сообщ. 1370
Награды: 1 1
|
Максизя , может попробовать ? капуста по – армянски - небольшие кочаны освободить от верхних листьев , промыть и разрезать на 4 – 8 частей - уложить в кастрюлю , на дно которой положена пряная зелень ( укроп , петрушка , сельдерей ) - между капустой поместить кружки свеклы , дольки чеснока , для любителей острого – горький стручковый перец , кусочки наструганного хрена - капусту залить рассолом , приготовленным следующим образом . В кипящую воду бросить лавровый лист , душистый перец , чёрный перец горошком , гвоздику и соль ( из расчёта 1 столовая ложка с верхом на литр ) - получившийся раствор прокипятить , остудить и залить им капусту - выдержать несколько дней при комнатной температуре , затем убрать в холодильник , где и хранить .
|
|
Бобик
Рег. 07.06.2004 Сообщ. 8640
Награды: 11 6
|
Котовладелица
Наш "ржаной" хлеб тоже надо в космос вместе с зимней капустой... Чего в него только не кладут... в т.ч. пшеничную муку... так что если сам не печешь, то считай надо не одну пару сапог истоптать, чтобы настоящий хлеб найти... а так: без цвета, запаха и вкуса... |
Ой, нынешний хлеб - в космос однозначно - и не только ржаной! Пшеничная мука - это, я думаю, еще самое безобидное, что в нынешний ржаной хлеб пихают... Поэтому я давно от хлеба отказалась - благо, я его вообще почти не ем... Перешла на финские хлебцы. Вот и для закваски капусты буду их использовать:
Состав: 94% ржаной муки, соль, вода, дрожжи.
|
|
svlb
Рег. 18.10.2008 Сообщ. 954
|
Бобик, спасибо за находчивость!!! Я бы и не вспомнила про эти хлебцы... А ведь есть дома! Тоже буду пробовать с ними!
|
|
кенгуру 53
Рег. 23.10.2009 Сообщ. 16
|
Доброго всем времени. Кроме обычной квашеной капусты { небольшими порциями-3 л} я для мужа делаю капусту с чесноком и свеклой- рецепт был. Так же делаю мало, хранить долго нет смысла и при длительном хранении она { капуста } не очень вкусная. Фарширую болгарский перец капустой, морковью. Добавляю немного молотого кориандра, красного перца, сушеного базилика. Перчики начиняю таким салатиком , выкладываю рядами в банку или кастрюльку. { ряд перцев и ряд перетертой с солью и специями капусты} . Всем приятного аппетита
|
|
Донн@Р
Рег. 29.10.2008 Сообщ. 105
|
Девушки, я "пергаментную" капусту спасаю именно заливкой горячего (не кипящего!) рассола. На литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Далее все как в обычном квашении - три дня в тепле и прокалывать, а затем в холодильник. Соль использую только каменную, крупного помола. После многих неудачных попыток заквасить капусту традиционным способом остановилась на этом рецепте. Результат всегда превосходен. Дело в том, что капуста нынче не так сочна, морковка совсем не сладкая, а процесс брожения требует сахара. Решила на этот раз положить в капусту ржаной хлеб. Пойду сделаю это прямо сейчас!
|
|
Ayla
Рег. 01.10.2010 Сообщ. 218
|
|
|
golova2708
Рег. 22.07.2010 Сообщ. 66
|
Девочки, а меня моя бабуля учила, что капусту необходимо квасить в мужские дни - понедельник, вторник, четверг
|
|
svlb
Рег. 18.10.2008 Сообщ. 954
|
Она (капуста) от этого быстрее заквасится? Может быть и правда, я заквасила во вторник, а в четверг уже готова была. Вкусссная!
|
|
Бобик
Рег. 07.06.2004 Сообщ. 8640
Награды: 11 6
|
|
|
newaga
Рег. 14.07.2008 Сообщ. 1998
|
golova2708
Девочки, а меня моя бабуля учила, что капусту необходимо квасить в мужские дни - понедельник, вторник, четверг |
На Руси испокон веков хозяйка считалась никчемной, коли к самогону или беленькой не поставит на стол квашеной капусты. Даже знатные бояре знали, что, закусывая именитой квашеной капустой, меньше пьянеешь, а на утро похмелье не ходит по пятам. Поскольку ни одно русское застолье не обходилось без квашенной капусты, и для того, чтобы она хорошо заквасилась, в народе существовали и живут поныне различные приметы. Одна из них - та, что я процитировала
|
|
Бэба
Рег. 07.03.2008 Сообщ. 1370
Награды: 1 1
|
Добавляю одну из примет : - квасить не в критические дни . Это точно . Кстати , будучи в деревнях в гостях , приходилось сажать рассаду или семена у соседей ( помогала своим ) . Мне объясняли , что и хлеб не ставят в эти дни и не сеют . Про полнолуние не помню . Тоже что - то есть .
|
|
АнгелинаК
Рег. 22.08.2010 Сообщ. 212
|
натаха2
Добавляю одну из примет : - квасить не в критические дни . Это точно .
|
Неужели в это кто-то еще верит? Вот, русский народ. Перекрестить или молитву прочитать,чтобы все получилось, никто не делает, а примет попридумывали, одна другой краше.
|
|
Бобик
Рег. 07.06.2004 Сообщ. 8640
Награды: 11 6
|
АнгелинаК, капусту квасят не только христиане, но и представители других конфессий! А также атеисты.
|
|
golova2708
Рег. 22.07.2010 Сообщ. 66
|
Смешно вроде бы, но капусточка может не получиться, эт точно про критические дни, кстати, нельзя квасить капусту когда покойник в доме, в смысле в многоэтажках, а если кто в частном секторе живет, то по улице (тьфу-тьфу, на ночь меня завернуло ), бабулька моя так испортила 10 кг капусты... Девули, пардоньте за такие шокирующие факты...
|
|