Из моей коллекции - все апробированы. ИМХО вкусные. Но на вкус и цвет...
Зимний сад
1 шт. черешкового сельдерея - ломтиками
2 зеленых яблока - кубиками
1 головка пекинской капусты – нашинкованная
1 сырая морковь – соломкой
1 банка консервированной кукурузы
посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить смесью сметаны и майонеза
Деликатесный
1 кг. мороженых кальмаров отварить* и нарезать соломкой
1 пучок зеленого лука (белая часть стеблей) – мелко нашинковать
½ банки консервированного зеленого горошка
½ банки маслин без косточек – нарезать кольцами
100 г. моркови по-корейски
измельченная зелень петрушки
соль, сахар, майонез
* Рекомендация по подготовке кальмаров:
Тушки разморозить, очистить от плевы, погрузить в холодную воду, довести до кипения и на маленьком огне варить не более 3 минут. Более продолжительная варка делает их жёсткими. Охладить в отваре.
Либо: Тушки разморозить, очистить от плевы, залить кипятком, довести до кипения, снять с огня, охладить в отваре.
Пекинский
1 средняя головка пекинской капусты – нашинкованная
150 – 200 г. соленой красной рыбы – ломтиками
150 – 200 г. маринованных шампиньонов - ломтиками
150 – 200 г. брынзы – кубиками
горсть гренков из белого хлеба кубиками, подрумяненных в духовке
измельченная зелень укропа
солить не нужно
для заправки смешать в маленькой завинчивающейся ёмкости сок 1 лимона с равным количеством оливкового масла, энергично взболтать и залить салат.
Шанхайский
Куриное филе отварить без добавления соли, остудить, нарезать лапшой, заправить солью, перцем, лимонным соком, выдержать ночь на холоде.
На блюдо выложить подготовленное мясо, смазать майонезом, покрыть слоем помидоров, нарезанных кружочками, смазать майонезом, покрыть слоем консервированных ананасов кубиками.
Маникюрный (не знаю, как на самом деле называется, рецепт услышала в парикмахерской, когда делала маникюр )
500 г. неострого сыра натереть на крупной терке
100 г. сырокопченой колбасы нарезать тонкой лапшой
10 шт. не слишком сухой кураги нарезать узкими полосками
1 банка консервированной кукурузы
2 зубка чеснока мелко накрошить
Заправить майонезом со щепоткой сахара.
Шервуд
500 г. ассорти из мясной нарезки (язык, ветчина и прочие копчености). Можно использовать некондиционные обрезки или остатки вчерашнего пиршества.
100 г. грецких орехов крупно порубить
200 г. чернослива нарезать узкими полосками
Заправить майонезом.
Воздушный
Лук репчатый нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить холодной водой с уксусом, выдержать, отцедить, обсушить, половину уложить на плоское блюдо, покрыть майонезом, навесу натереть твердый сыр, покрыть майонезом, затем – яйца, майонез, кислые яблоки, майонез, оставшийся лук.
Весь прикол, в том, чтобы все продукты тереть навесу, тогда салат оправдывает свое название
Гранатовый браслет
В центр блюда устанавливаем пустой стакан, формируем салат, стакан вынимаем - получается кольцо
Маринованный в яблочном уксусе лук (как в Воздушном салате), складываем на дно салатницы, сверху - натертые кислые яблоки, слой майонеза, сверху тертый сыр, слой майонеза и наверх, чтобы полностью покрывало – зерна граната.
Купеческий
Ветчина (единственное, что нарезается крупно, длинными полосками)
Тертый сыр (я брала Российский)
Соленые огурцы
Шампиньоны
Зеленый лук
Яйцо
Заправка - майонез
Медовый
Вареная курица режется на мелкие части и заливается медом (на глаз). Пока она пропитывается, обжариваются очищенные семечки и смешиваются с нарезанной пекинской капустой и нарезанными корейскими грибами. Туда добавляется курица
Уолдорф
большое яблоко – соломкой
отварной корень сельдерея – соломкой
отварная куриная грудка – лапшой
соль, сахар, лимонный сок
заправка – сливки пополам с майонезом
посыпать рублеными орехами
Восточный
4 средних плода хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец.
Плоды хурмы освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими ломтиками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу - тонкими кольцами. Аккуратно перемешать ингредиенты
Заправка: лимонный сок, растительное масло, сахар, молотый чёрный перец