История обычных вещей: кепка
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: кепка

История обычных вещей: кепка

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Кепка. Автор работы - MalTa
Фото. Кепка. Автор работы - MalTa на страницу →

Летом многие из нас стараются так или иначе прикрывать лицо и глаза от яркого солнечного света - и в этом нам помогают всевозможные головные уборы с козырьком - копки, кепи, бейсболки. Они являются важными атрибутами при занятиях спортом, туризме, охоте и другом виде активной деятельности. Да и просто на отдыхе, во время прогулки нет ничего проще и универсальнее. Вот об истории копки и ее "сестер" мы и поговорим.

Не понятно почему, но в России в отличие от других стран как-то не принято делить головные уборы с козырьком на кепки, кепи, бейсболки и т.п. Может причина в том, что у нас не играют в бейсбол или мода лондонских денди обошла нашу страну стороной. Так или иначе - для всех этих головных уборов в русском языке принято использовать одно и то же слово - "кепка". Ведь все они имеют главную функциональную деталь - козырек.

Вообще идея носить головные уборы с козырьками пришла еще жителям Древнего Египта, затем ее переняли при изготовлении шлемов средневековые рыцари. Козырек защищал лицо от режущего удара, который мог быть нанесён соскользнувшим с тульи оружием, и усложнял противнику попадание в лицо. К тому же козырьки шлемов играли и те функции, что и на головных уборах. Козырьками снабжались шлемы во многих государствах от Португалии до Японии.

Фото. Зауервейд А. И. "Штаб-офицер лейб-гвардии Драгунского полка"
Фото. Зауервейд А. И. "Штаб-офицер лейб-гвардии Драгунского полка"

Интересно и происхождение слова "кепка". Считается, что это просторечный вариант слова кепи, которое пришло в русский язык из французского ( képi), а туда - из швейцарского варианта немецкого - käppi. А вот в германские языки слово пришло из латыни, где cappa означает - "головной убор".

Фото. Кадр из к/ф "Гусарская баллада". 1962 г.
Фото. Кадр из к/ф "Гусарская баллада". 1962 г.

Прообразом кепки в Европе стал кивер - военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, с козырьком, подбородным ремешком. Кивер часто имел украшение в виде султана и был распространён в большинстве европейских армий в начале и середине XIX столетия. Мы прекрасно знаем их по по кинокартинам, описывающим события той поры.

Не смотря на красоту и помпезность, кивер был жутко неудобным - громоздким и тяжелым. И вот во Франции около 1830 г. ему на смену пришло "кепи", которое на долгие годы стало частью формы сперва французских военнослужащих, а потом и представителей силовых структур и военных многих стран. Кепка была элегантной её было приятно носить, и как многие атрибуты военной формы они вскоре перекочевали и в гардероб обычных гражданских. Первые кепи имели козырек с гладкими округлыми углами, но позже его форма стала квадратной - такой надежнее защищал от дождя.

Фото. Американский солдат времен Гражданской войны в США.
Фото. Американский солдат времен Гражданской войны в  США.

В Америке военные начали носить кепи в 1860-х годах - их часто можно встретить на иллюстрациях и фотографиях времен Гражданской войны. Популяризатором кепи в военных кругах называют генерала Бринтона Маккелана - и действительно, на большинстве снимков на голове Маккелана красуется кепи.

Но, вернемся в филологию. В английском языке есть еще одно слово, обозначающее кепку - flat cap. Оно обозначает именно эту плоскую кепку с небольшим козырьком, часто из шерсти, иногда из кожи, которую сегодня чаще всего можно встретить на таксистах. Первые подобные головные уборы появились в Италии еще в XIV веке, а позже стали страшно популярны в Англии XIX века. Причем носили эту кепку не только рабочие — дорогие модели кепок надевали богачи. В начале XX века плоская кепка стала модным аксессуаром молодых мужчин, совсем не всегда знатных, которые, ко всему прочему, катались на первых гоночных автомобилях и копались в моторах в мастерских, а еще играли джаз. Так плоская кепка все больше стала ассоциироваться с дорогами, машинами и ремонтом, и за ней, кроме других названий, закрепилось "шоферская" кепка.

Фото. Джазовая группа "Six Brown Brothers", фото нач. XX в.
Фото. Джазовая группа "Six Brown Brothers", фото нач. XX в.

Другая шерстяная кепка, или "бини" — от английского "beanie", которая своей формой похожа "шоферскую" кепку (считается, что она стала прототипом современной бейсболки), появилась в Америке в 1940-ее годы. Это был головной убор "голубых воротничков" — сварщиков, механиков, строителей, которым не было удобно носить шляпы, но требовалось защищаться от солнца и убирать волосы под головной убор. Первые бини не имели козырька, но быстро им обзавелись.

Фото. Болельщики "Бирмингем Сити" на матче в Сент-Эндрюсе в 1922 году.
Фото. Болельщики "Бирмингем Сити" на матче в Сент-Эндрюсе в 1922 году.

Фото. Вратарь Лев Яшин на воротах .
Фото. Вратарь Лев Яшин на воротах .

Постепенно этот головной убор оценили и спортсмены. Всем известен портрет Льва Яшина в кепке. Но и представители других видов спорта нуждались в защите глаз от солнца. Так появились кепки-бейсболки, ставшие вскоре обязательным элементом спортивной экипировки игроков в бейсбол. Бейсбольные кепки почти полностью копируют форму шерстяных кепок бини — и тот и другой головной убор состоял из нескольких "панелей", которые были сшиты на манер апельсина. А макушку бини точно так же украшает небольшая кнопка, которая перешла и в бейсболку. Их носили спортсмены, потому что более длинный по сравнению с кепками козырек бейсболок помогал уберечь глаза от солнца. А вскоре бейсболки появились на головах восторженных болельщиков различных видов спорта.

Фото. Оскар Чарльстон, Джош Гибсон, Тед Пейдж и Джуди Джонсон позирует для фото группы во время игры в бейсбол Негро лиги, Сан-Франциско, Калифорния, 1940.
Фото. Оскар Чарльстон, Джош Гибсон, Тед Пейдж и Джуди Джонсон позирует для фото группы во время игры в бейсбол Негро лиги, Сан-Франциско, Калифорния, 1940.

В 1960-е годы мода на кепки прошла, они оставались только в гардеробе детей, пенсионеров, туристов и отдыхающих. Кепки и бейсболки с названиями курортных городов можно считать первыми образцами советского маркетинга. И, что примечательно, носили их уже не только мужчины, но и женщины.

Фото. Кадр из к/ф "Будьте моим мужем", 1981 г.
Фото. Кадр из к/ф "Будьте моим мужем", 1981 г.

Но в конце 1980-х — начале 1990-хв мире набирает обороты стиль хип-хоп - а с ним и бейсболки, которые быстро превратились в настоящий объект желания молодежи, завоевав все большую популярность именно у представительниц "слабой" половины человечества. . Так звезды того времени - участники нью-йоркской группы Kid ’n Play и женского трио TLC носили бейсболки с яркой, неоновой одеждой. Огромное влияние оказала на женскую моду и трагически погибшая R&B-певица Алия — по версии американского Vogue, элементы её стиля до сих пор прослеживаются в коллекциях Off-White, Dion Lee, Fenty x Puma.

Вскоре всё это перекочевало из субкультуры в мейнстрим. Такие бренды, как Calvin Klein, Ralph Lauren Polo, Tommy Hilfiger в конце 90-х плавно сменили курс с «университетского» чопорного преппи на более свободный, спортивный стиль. Модели в бейсболках начали появляться на страницах глянцевых журналов, таких как Vogue Italia в 1992-м или Vogue UK в 1990-м, и, конечно, на подиумах. Так, в 1991 году Карл Лагерфельд представил коллекцию, вдохновлённую хип-хопом. Чуть позднее тенденцию подхватила Донна Каран.

Представить современную моду без бейсболки трудно: повлияли на это популярность спортивного стиля, и образы поп- и рэп-звёзд, и подъём уличной моды. Поначалу типично мужской элемент гардероба, спустя годы кепка растеряла все гендерные ассоциации: в коллекциях 2012/13 Roberto Cavalli комбинировали бейсболку с крупными солнцезащитными очками, а у DSquared2 этот элемент спортивного стиля гармонично соседствовал с юбкой-карандашом и туфлями на шпильке. Двумя годами позднее, бельгийский бренд A.F. Vandevorst показал свою вариацию на тему — чуть закруглённые кепки, почти закрывающие лоб, а DKNY представили вполне аутентичные бейсболки с лого. У Gucci в осенне-зимней коллекции 2016 года появились интересные утеплённые варианты с принтами и аппликациями — как раз для российского межсезонья.

Поскольку поначалу кепку носили военные или спортсмены, до сих пор бытует стереотип, что этот головной убор подходит лишь к спортивному стилю. На деле всё зависит от вашего вкуса: моделей сегодня столько, что каждый может найти что-то по душе. Кепка, декорированная пайетками или стразами, как на показе Elie Saab, легко сочетается с юбкой и топом или же платьем. Простая одноцветная бейсболка, как у Off-White, будет отлично смотреться с минималистичным комплектом в нейтральной цветовой гамме.

Зато сейчас кепками уже не удивишь никого. Их носят люди всех возрастов и социальных групп - и как повседневные головные уборы, и как униформу. Не только носят, но и с удовольствием шьют и вяжут. Ведь что может быть незаменимее в летнюю жару, как кепка!

Фото. Кепки бывают разные. Автор работы - MalTa
Фото. Кепки бывают разные. Автор работы - MalTa на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания