Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
Ксения24
А мы борщ делаем так: 500 гр мяса, порезанного кусочками 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, тертая на терке 1 красный сладкий перец, порезанный на дольки несколько долек чеснока, мелко порезанные 2 картофелины, порезанные кубиками 2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками 1/2 кочана капусты, зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп. Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом. В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон. Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить ~15 минут. Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца. |
Вообще-то это тема про ХОЛОДНЫЙ борщ, на основе кефира или кваса
|
|
siil
Рег. 12.04.2009 Сообщ. 1
|
Здравствуйте. Я из Эстонии, но мои родственники живут в Латвии и мы делаем этот холодный суп так - варёная или маринованная свекла+ варёная колбаса (детская)+свежий огурец+ варёные яйца+зелени = всё по вкусу, кому сколько нравиться и заливается всё это кефиром, разведённым пополам с кипячёной холодной водой. Тоже вкусно на мой взгляд.... Приятного аппетита!!!
|
|
нюшель
Рег. 16.08.2007 Сообщ. 4201
Награды: 1
|
Прикольно. На прошлой неделе у меня как раз про рецепт подобного борща знакомая спрашивала. Вот что я нашла в своих залежах рецептов. БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Ингредиенты: - кефир — 250 г - вареная свекла — 100 г - огурцы— 100 г - зеленый лук — 25 г - укроп — 5 г - сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт. - кипяченая вода — 100 г. Приготовление Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром. Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель. ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА» Ингредиенты: - молодая свекла с черешками и листьями — 300 г - картофель — 100 г - свежие огурцы — 100 г - яйца — 2 шт. - зеленый лук — 1 пучок - кефир —1 л - вода — 1/2 стакана - измельченная зелень укропа — 1 ст. л. - соль — по вкусу Приготовление Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте. Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром. Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.
|
|
Клио
Рег. 17.07.2006 Сообщ. 2805
|
Литовский холодный борщ варю годами - при нашей жаре, самое то. Особенность моего приготовления, заключается в том, что варю очищенную свёклу в воде, готовую свёклу шинкую на тёрке в ту же воду, в которой она варилась, заправляю отвар солью и соком лимона. В холодильник ставлю две кастрюли - одну со свекольным отваром, другую - с нарезанными овощами. Ну и обязательно, что бы кефир был в холодильнике. Каждый себе накладывает в тарелку, в пропорции, зависящей от желания и вкуса. Не люблю, когда всё перемешано изначально, и овощи пропитываются свёклой. А! В овощную смесь добавляю и картошку, по принципу окрошки, а не подаю её отдельно.
|
|
inamiailova
Рег. 03.06.2011 Сообщ. 104
|
холодный латвийский суп готовлю на 3-х литровую кастрюлю 2 литр кефира, 2-3 небольших свежих огурца, 1 варенная средняя свекла ( либо 0,5л маринованной свеклы в России не видела ) 4 варенных вкрутую яйца,по пучку зеленного лука и укропа + для любителей посытней можно добавить варенную колбасу, все режем ножом на маленькие кусочки ( терку не используем что бы не получилась каша), писать дольше чем готовить солим по вкусу, можно добавить сметану, причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец ) а потом только и просят - холодный суп картошку и мясо не использовать!!
|
|
Маршмеллоу
Рег. 04.12.2007 Сообщ. 6728
|
причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец) |
удивительно, у россиян есть не менее забористая окрошка и свекольник
|
|
ирин@/2
Рег. 13.03.2008 Сообщ. 1561
|
inamiailova
холодный латвийский суп причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец ) а потом только и просят - холодный суп
|
я думаю, что всё же НЕКОТОРЫЕ россияне боятся такого сочетания. В окрошке часто (многие века) вместо кваса (постный вариант) используется простокваша или сыворотка, а это всё же национальное блюдо. Эх, далеки мы от народа! А супчик такой делаю давным-давно. Не знала что он латвийский. Спасибо
|
|
nevidimka03
Рег. 17.05.2012 Сообщ. 29
|
я сколько раз пробывала готовить свекольник - никогда вкус не нравился! может не по тому рецепту всегда готовила а может просто не мое)
|
|
ирин@/2
Рег. 13.03.2008 Сообщ. 1561
|
Если вкус свеклы нравится- запросто можно рецепт свекольника адаптировать под свой вкус.
|
|
La_da
Рег. 25.07.2007 Сообщ. 1975
|
Как удачно зашла в тему. Этот холодный суп мне очень понравился очень давно во времена прохождения практики в Риге, вкусный и поразил меня чем то новым, но не думала ,что он на кефире. Пробовала тогда готовить, но видно рецепт был другим. Теперь обязательно попробую, вроде видела маринованную свёклу в продаже. Меня тогда ещё десертный крем поразил, вкуснота!И вообще отношение к приготовлению пищи в кафе.
ирин@/2
inamiailova
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
холодный латвийский суп причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец ) а потом только и просят - холодный суп
|
я думаю, что всё же НЕКОТОРЫЕ россияне боятся такого сочетания. В окрошке часто (многие века) вместо кваса (постный вариант) используется простокваша или сыворотка, а это всё же национальное блюдо. Эх, далеки мы от народа! А супчик такой делаю давным-давно. Не знала что он латвийский. Спасибо |
Окрошку делаю только на кефире, с детства привыкла, ( в Азербайджане это овдух) с квасом не могу, сочетание огурца и кефира не смущает (правда я приобретённая россиянка), салаты летом многие заправляю кефиром, они получаются нежнее. в интернете нашла вот такой Рецепт, но в теме правильнее, мне кажется.
|
|
Рыжая_кошка
Рег. 18.12.2006 Сообщ. 5243
Награды: 4
|
Я сейчас в Риге и второй день балдею от местного холодного супа. При том, что я просто обожаю наш свекольник. Рижский еще лучше за счёт маринованной свёклы. Делать такой суп рижанам очень быстро, потому что свекла тут продается уже вареная и маринованная в банках. В тех версиях, что я ела, даже яиц не было, поэтому просто нужно иметь продукты и 5 минут времени, чтобы их порезать и смешать
|
|
IaO
Рег. 05.04.2010 Сообщ. 8126
|
У всех свой рецепт холодного борща.Я люблю кефир немного развести минералкой,ну и нарезка-свежий огурец,редис,варёное яйцо,маринованная свекла из банки.Я люблю добавить мелко отварное мясо,любое,или на худой конец-сосиску.Ну и зелень-укроп,зел.лук Кто-то и сметанку кладёт
|
|
Гость
|
Я готовила пару раз этот холодный борщ, хотя, как по мне, в нем от борща одно название и блюдо больше похоже на окрошку.
Для разнообразия летом стоит приготовить, но есть его часто у меня желания нет.
Рекомендую приготовить и попробовать только ради того чтобы знать что это за зверь такой...латвийский холодный борщ
|
|