О подобных обсуждениях (вот так положено, а вот нам написано...) на другом форуме было потрясающе меткое сравнение. Сейчас уже не найду, чтобы вставить цитату, но по смыслу так:
Не умеющих одеваться и не имеющих в этой области вкуса можно сравнить с не умеющими готовить и со вкусом, заваренным фастфудом. Вот хочет такая быстренько научиться готовить, да как в высокой кухне. Учиться, воспринимая горы материала и оттачивая навыки, лень.
Начинает применять быстрые советы. Типа, соус - душа кухни. Правила: кетчуп - к мясу, сгущенка - к тесту. Ага, все ясно! Копченая колбаса у нас мясо - поливаем ее кетчупом от души! А макароны у нас тесто - их сгущенкой. А готовая пицца - это мясо и тесто сразу. Вот и поливаем ее и кетчупом и сгущенкой зараз!
Дальше очень удивляется, что советы буквально соблюдены, а результат тошнотворный. В лучшем случае такая кулинарка разочаровывается в высокой кухне и начинает опять все заливать майонезом - не промахнешься! (Носить джинсы в облипон и золотые цепочки в 3 ряда: с крестиком, буквой имени и сердечком от любимого). В худшем - считать себя освоившей все премудрости и тыкать в них носом других. Мысль все-таки нагрузить мозг и пойти длинным и трудным путем возникает далеко не у всех.