Школьная форма советского образца
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Сценический костюм

Всем нескучного времени суток. Почитала пост и не смогла удержаться. Я ходила в школьной форме с первого по девятый класс. Мама шить не умела, поэтому все было покупное, но фасоны выбирались весьма изящные, коричневые платья покупались в Белоруссии, Прибалтике. Так что помодничать могла. Передники тоже разные были кружевные (белый и черный), атласный белый (бедная мама , как она его гладила?), и обычный черный шерстяной. Воротнички и манжеты - предмет особой гордости. Не помню точно, но вроде некоторые мама сама вязала крючком. Потом ввели синюю форму, не люблю ее, шить тогда не умела(за шитье на уроках труда тройку из жалости ставили), а юбки готовые мне не нравились. Но год или два мы помучались и пришли перемены, форму отменили. На самом деле -это головная боль-что одеть в школу. Как ни крути форма всех подравнивала, учитель в класс заходил, а не в цветник. Тем более, что разный социальный статус начинал проявляться очень остро. Очень довольна введением школьной формы у сына. Лично я покупаю дорогие костюмы и брюки. Но сын такой комплекции, что лекала дешевых производителей нам не подходят. Дочь средняя ходит в сад. Для нее тоже униформа придумана - сарафан. Предельно удобный вид одежды для девочки. Если краской не зальет-супер, неделю один носит. Ежедневно меняю к нему бадлон и колготки. Красота. Дочери почти 4 года, она сама может одеться на улицу-снимает сарафан, одевает штаны и куртку. Как представлю платье заправленное в штаны-аж дрожь берет. А у нас и начальная школа ежедневно гуляет. А фасоны сарафанные-это полет фантазии. Цвет фактура ткани, апликации, вышивка. А в школу строгие цвета-соответствующие пожеланиям учителей (как правило цветовая гамма в школах разнится). Мне лично нравятся прямой силует с заниженной талией и юбочкой плиссе. Основной цвет, допустим, мокрый асфальт (немаркий и идет многим), поясок, окантовка и юбочка-ткань шотландка. ничего не выбивается, не торчит и бегать удобно. Для торжественных случаев к нему жакетик можно. И брючки простого покроя. Все. Для девочки в школу до 5-го класса лучше не придумать. Только блузочки, бадлончики менять и все.

[quote="Муммимама"]

. Основной цвет, допустим, мокрый асфальт (немаркий и идет многими quote]
Нет,только не" мокрый асфальт",все дети как 8-9-тки в 90-е гг,мое мнение форма беж-шоколад,что-то такое.А старая школьная форма была хороша(я про коричневую),а передники-это же прелесть,сколько шпаргалок туда умещалось

помогите плз найти лекало,выкройку или фото школьной формы для мальчиков! очень надо

Девочки, можно и я со своим ИМХО
У меня о школьной форме только самые нехорошие воспоминания: и колючая, и совершенно неудобная в носке, и вообще, я не имею ничего против формы, но она в первую очередь должна быть удобна, комфортна и более заметная, что-ли. Я с удовольствием вспоминаю форму в одном английском колледже: у них была и летняя, и зимняя, вместо неудобного пиждака для мальчика - джемпер, у девочек и брюки, и юбка. А что было у нас? Одно платье и двы фартука - не знаю как в России, но в Белоруссии большого выбора форм не было: юбка в платье либо плиссе, либо складка - а мне в том возрасте ни одна не подходила, все сидело абы как - и ходишь с этим чувством - АБЫ КАК.
И сейчас у нас в школах уже как несколько лет ввели форму, в продаже только синтетика, которая колом стоит, у сына в гимназии даже джемпер одеть не разрешают, вместо пиджака, вельвет и штрокс- запрещен, полоска и та считается недопустимой - практически возврат в наши советские времена 🙁, девочкам попроще, у них выбор больше, а для мальчиков вообще засада.

Можно и я расскажу.Школу я закончила в 1991году, в школьной форме ходила с 1 - 10 класс. Форму покупали всегда в "Детском мире", воротнички стирала и пришивала я сама, уже с 3 класса. Выглядела форма достаточно прилично до конца года,хотя попы и локти у многих лоснились,но тогда мы на это как-то не обращали внимание (не до этого было),обратите внимание,у сегодняшних школьников (в школах где есть единая форма) попы и локти тоже блестят (говорю это с полной ответственностью за свои слова), так ещё и вся форма покрыта катышками,так как ткань сплошная синтетика у большинства. Наша же форма, я говорю о составе ткани была 100%натуральная шерсть и при правильном уходе,вовремя постирать и отутюжить,пришить чистые воротнички,повторюсь,вид имела более приличный,чем у многих сегодняшних школьников. Почему никто не вспомнит, что кроме школного платья и фартука также была парадная пионерская форма,которая состояла из белой х.б. блузки и коротенькой голубой юбочки,с 3 складочками посередине и галстук (обязательно),а ещё к этому пилотки красного цвета.Это мы носили на какие-то торжественные пионерские мероприятия.Что касается школьной формы,то сильно раздражали тёплые гамаши,которые заставляли одевать наши мамы,с пузырями на коленках,которые постоянно сползали.Кстати несколько лет назад,прочитала в интернете статью о том,что состав ткани у школьных платьев был 100%кашемировая шерсть ❓ ,не знаю.

В 77году я закончила 8классов и поступила в техникум,где форма не требовалась,возможно поэтому у меня о советской форме хорошие воспоминания,т.к.в возрасте 15лет,когда уже хотелось быть не так как все ,никто не требовал единства в одежде.
Моя старшая дочь еще застала форму и носила ее до 4класса,потом как-то плавно форма стала исчезать и появилась проблема-во что одеть ребенка.Шила я сама и дочку бы обшила,но появилась новая беда:более обеспеченные родители ,дорвавшись до свободы,стали одевать своих чад в турецко-китайский ширпотреб как на бразильский карнавал и мою девочку буквально затравили-вы,что,нищие,не можете себе на базаре купить?Сейчас мы сдочкой смеемся,когда вспоминаем эту историю,а тогда она в костюмчиках "из Бурды" выглядела серой мышкой среди базарного великолепия кислотных расцветок.К счастью,в школе ввели деловой стиль одежды и все встало на свои места.
Хочу сказать пару слов в защиту формы на последний звонок:это только один день,когда наши девченки играют в советское детство,такой себе школьный карнавал.А вот во сколько этот карнавал обойдется,каждый решает сам.Совсем не обязательно шить форму на заказ,можно обойтись однотонным платьем,пришив к нему красивый воротничек и манжеты,фартук совсем не сложно сшить самому,было бы желание.Шить для дочери платье,которое она потом никогда не оденет,я не стала,нас выручил черный сарафан с черной гипюровой блузкой,пришила к ней воротничек,а фартук сшила очень красивый.На школьной линейке все выглядело очень нарядно!Никто даже не догадался,что это не форма.

В этом году у моей дочки был 11-й выпускной. Форму она сшила сама с огромным удовольствием. Ей хотелось что-то необычное, тем более на линейке была ведущей. С фартуком смотрится как школьная форма, а без фартука - вечернее платье. Даже мальчишки ахнули. И обошлось все в 200 рублей.
на фотохостинг →

stef, воротничок у вас красиво сшит. Мы так не умеем. Даааааа, а весна у вас северная, без листиков.
После 9 класса у нас тоже было все по-настоящему, а воротничок только так сшить сумели. Эта форма у нас так и осталась в шкафу висеть, никому маленький размерчик не подходит.
на фотохостинг →

Ого, а мы с дочкой пытались угадать, какие ленты выпускника на Украине. Вот теперь знаем.

Ленты на Украине разные,на любой вкус.
на фотохостинг →
Наши выбрали красные,и к лентом обязательно маленькие звоночки.

Ну и я со своими 5ю копейками. Первые з года с 91го по 94 -училась на Украине- форму еще не отменили. У нас в классе как минимум 6 видов форменных платьев было. Из того что помню: Синяя -застежка сзади воротничок из 2х частей округлый. Синяя-застежка спереди -воротричок такой же как у предыдущей - низ платья мог быть обычным гладким, в складку и плиссе. Коричневая -застежка сзади -воротник и юбка как у синих. Коричневая -застежка спереди -воротник с острыми кончиками цельный. -низ в складку. Серо-синяя -относительно светлая -вопротник стойка -низ 3х типов. Коричневая с воротником стойкой. И еще пиджак + юбка -синие.
Лично у меня была 1-2й класс синяя с гладкой юбкой округлым воротничком из 2х частей и застежкой сзади. В 3м -коричневая, них в складку крупную. Фартуков черных было 2 кружевной и шерстяной.
Ничего не протерлось и не залоснилось лично у меня. Форма надоедала -но в целом нравилась .Бегать не мешала. В школе было тепло -до школы -рейтузы не нравилось но теплоооо.
Летом и начало осени случалось было жарковато ( у нас короткий рукав был запрещен),но так чтобы умереть как жарко не было никогда -Житомир далеко не тропический город=)))))) А чудная традиция комбинаций под платье мне нравилась -жаль что ее нет -с ними одежка лучше сидела. 😃

Я, начав учится в 1992 году, школьную форму уже не застала. Сама пыталась как то поносить, для себя - кошмар, ткань колючая, в ней жарко. 😇 Хотя чисто внешне мне и нравится как она смотрится. 😊
Потом, в классе 7 нам попытались ввести форму, точно не помню, вроде сарафаны в сине-красную клетку 🎨 Я возмутилась и сказала, что форму не приемлю! Ттт, идея затихла. 🤗
В 11 классе, на последнем звонке мы с мамой начали срочно искать коричневое платье - нет 😈 То есть есть нечто очень мини и на размер меньше требуемого - но такое мне одеть не разрешили. (Знакомая хотела дать). Поэтому на последнем звонке все были в форме, а я в белой дорогой блузке цвета "слоновая кость" и в черной юбке - "ламбаде" 💝

Да уж, резонансная темка... Я тоже относила форму по-честному - 10 лет. И было жарко в сентябре и мае. И было холодно зимой, а кофту на платье - не сметь!!! Зауч с дежурными заходила и заставляла снять. И "блестящие" попы, пардон, тоже были. И "сменки" в нашей школе не было - весь день в замних сапогах, на секундочку - шесть уроков и репетиция хора. И варианты с прибалтийской формой у нас не прокатывали. А мальчиков в начальной школе заставляли одно время носить только рубашки цвета хаки (покупали их в военторге, что ли?) с нашитыми белыми воротничками. Жуть! Хорошо в той форме выглядели только те, чьи мамы могли иголку в руках держать. НО!!! Встарших классах мы уж выкручивались, как могли. Кто не мог платье сшить, отрывались на передниках, на воротничках-манжетах. Всю неделю в одном комплекте - дурной тон. Потом и вовсе перестали носить фартуки - подгоняли платья, застрачивали складки, защипы, разнообразили пояса. Верх сексуальности - расстегнутая третья пуговица на застёжке спереди!
В этом году закончил школу мой старший сын. на фотохостинг →
Девчёнки снова одели классическую советскую форму и меня это почему-то радует. Кстати, не обязательно её шить - многие берут напрокат (эта традиция существует не один год, так что платьев в микрорайоне поднакопилось).
И напоследок. ИМХО, советская форма была лучше нынешней по качеству. Мои ношеные по два года платья переходили знакомым и носились ещё не один год. А костюмы своим детям сейчас покупаю ежегодно, зашиваю, починяю, ремонтирую, но до конца года всё равно доживает только жилетка. И точно так же свитер - не сметь!!! Джинсы - родителей в школу! Только теперь у моих детей есть я и мой лозунг: а нам так удобно!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания