Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
По поводу капусты. Особых хитростей нет. Главное - капусту надо брать БЕЛОКОЧАНКУ и ничего другого! Для квашения капусту просто режу полосками (шинкую) без кочерыжек, морковь тоже режу соломкой - не тру! Капусту надо "перетирать " с солью, и морковкой, что бы сок дала, перетирать до его появления, .Я это делаю в отдельной миске, потом складываю в ту емкость где квасится будет. Когда все перетрете-уложите - прижмите сверху, положите плоскую тарелку, а на нее груз. Идеально для этого подходит большой булыжник - чисто вымытый и ошпареный. Оставляете это дело в комнате дня на три. Потом убирите гнет, проткните капусту чем то деревяным, просто несколько проколов до самого низа (можно тоненькой скалкой) уложите снова гнет = и на балкон или в холодильник если ее немного. Сверху чем нибудь прикройте. Я не знаю когда она на самом деле готова, мы есть по моему начинаем до того как на балкон унесли Муж как то туда пробовал перец болгарский добавить, яблоки - мне не понравилось Просто капустка - вкуснее. Соль добавляете на глаз, примерно как просто салат солите , может чуть -чуть солонее. А перетираете, как будто стирку устроили А мы еще Китайскую чим чи делали. Если интересно - напишу, но она остренькая - на любителя, и капусту надо брать длиную," пекинскую"
|
|
Юста
Рег. 17.09.2008 Сообщ. 327
|
Я капусту засаливаю в литровых банках с яблоками и никогда ее не перетираю При подаче на стол добавляю тертую морковь семена укропа и зелень Но в первую очередь съедаются яблоки
|
|
kallina
Рег. 21.12.2007 Сообщ. 3893
|
Юста
Я капусту засаливаю в литровых банках с яблоками и никогда ее не перетираю При подаче на стол добавляю тертую морковь семена укропа и зелень Но в первую очередь съедаются яблоки |
а рецептик можно
|
|
Юста
Рег. 17.09.2008 Сообщ. 327
|
kallina, извини, не могла сразу ответить. Конечный результат во многом зависит от сорта капусты, если нужно я расскажу как я выбираю капусту. Шинковать стараюсь очень тоненько, добавляю соль и просто перемешиваю с капустой не перетираю и она остается упругой в готовом виде не будет мягкой. В банку трамбую плотно, пока не выпустит сок. Яблоки беру сладкие и красные. Потом они цвет потеряют, но пока банки стоят на столе на кухне то радуют своим видом. Яблоки режем на шесть долек ,вырезаем сердцевинки. Вбанки укладываем к стеклу красненьким бочком. Получится 2-3 слоя .На банку нужно полтора- два яблока. Дня через три - в холодильник. Ели получится в ближайшие дни фото выставлю.
|
|
kallina
Рег. 21.12.2007 Сообщ. 3893
|
|
|
Гриня
Рег. 31.08.2005 Сообщ. 1827
|
А я перец никак не куплю... Девочки, а хотите я вам рецепт красной капусты от Ларисы Рубальской выложу?
|
|
kallina
Рег. 21.12.2007 Сообщ. 3893
|
что значит хотите???? конечно хотим
|
|
Гриня
Рег. 31.08.2005 Сообщ. 1827
|
Красная капуста Капуста, чеснок, морковь, свекла, подсолнечное масло, уксус, соль, сахар и вода. Режу капусту - как попало - 1 кочан. Чеснок – по возможности – 1 головку. Морковь тру – штуки 2 - 3. Свеклу тру - столько же, сколько морковки. Дальше – наливаю в кастрюльку 3 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла (без запаха). Добавляю 1 стакан столового уксуса, 2 ложки соли, 1 стакан сахара. Всё вместе нужно прокипятить, а я за это время кладу в 3-литровую банку всё, что порезала и натёрла, - вперемешку, как попало. А потом, когда заливка закипит, переливаю её в эту банку. Если неохота возиться с банкой, можно потом заливку снять с огня и всё порезанное и потертое положить прямо туда. Поставить в холодок, а дня через три постараться не съесть всё за один присест. Когда вся капуста будет съедена, можно оставшийся рассол снова закипятить, попробовать и добавить, если чего-то не хватает, и потом в него опять нарезать и натереть всего, как в первый раз. И опять на три дня в холодок. Итак можно повторять 3 -4 раза. Приятного аппетита!
|
|
Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
О! Я примерно по этому рецепту капустные голубцы делала. Начинка тертая морковь, много зелени, чеснок, перец. 3 ст. сильно соленой воды 1 ст. уксуса 1 ст. подс.масла
|
|
kallina
Рег. 21.12.2007 Сообщ. 3893
|
|
|
Ларри
Рег. 21.10.2004 Сообщ. 4484
Награды: 2
|
Ой, девочки! Розовую капусту почти съели, несмотря на то, что исходный материал (сама капуста) была жестковата. Теперь буду делать красную капустку по Грининому рецепту
|
|
LT
Рег. 22.08.2003 Сообщ. 564
|
А я в прошлый раз в острую капусту свеклу и морковь не стала мелко крошить, а порезала тонкими пластинками. Промариновались, стали очень вкусными и брать большими кусками удобнее.
|
|
Гриня
Рег. 31.08.2005 Сообщ. 1827
|
kallina
Гриня и кастрюльку капусты по вашему рецепту с чесночком и свёклой и вопрос возник как три дня выдержать пойду ещё кусманчик сгрызу |
О, да! Это самое трудное. Хотя знаете, недавно рылась в старых рецептах и обнаружила очень похожий. Там предлагается потерпеть всего 24 часа. Армянская капуста: 5 кг капусты 3 стакана воды 1стакан подсолнечного масла 1 стакан уксуса 1 стакан сахарного песка 2 столовые ложки соли 2 зубчика чеснока 1 свекла (средняя) Чеснок и свеклу протереть через тёрку. Свекла сырая! Капусту нашинковать. Всё соединить и залить прокипяченным рассолом. Готово через 24 часа. Приятного аппетита!
|
|
Бэба
Рег. 07.03.2008 Сообщ. 1370
Награды: 1 1
|
newaga высказала мысль , а я её поддержала и вот решила выставить . Вдруг кто - то захочет приготовиться к холодам . Капуста была такая , такаяяяя . . . и я не устояла - купила . 5 кило + морковь . Капуста должна быть белая , твёрдая , " здоровая " без пятен , без зелёных листьев . Шинкуем , я шинкую грубо, большими кусками . На 10 кг . капусты - 250 гр . соли . Соль должна быть только крупная . Добавьте морковь , яблоки , лавровый лист , перецы горький - душистый . Когда нарезаете капусту , пересыпайте всеми добавками : капуста - добавки - капуста - добавки . . . Перемешивая , не жмакать - не ломать ни в коем случае .
на фотохостинг →
Получилось много , разделила на две кучки - поставила с грузом . И на завтра всё " уселось " и я соединила в одну посудину . Ставим груз и отставляем в сторону . Два раза в день обязательно прокалываем капусту деревянной ( желательно берёзовой ) палочкой - выпускаем газы . Если этого не делать , капуста испортится , почернеет и . . . вся работа с денюшками вылетят " в трубу " . Да иногда пугает появления большого количества сока - не выливать , ни - ни .
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Через пару дней капуста закисает и появляется много пены . Пена увеличивается , но постепенно сходит на нет . Пена исчезла - капуста заквашена . А сока иногда хочется больше . Приятного аппетита !
|
|
Nadezda
Рег. 15.04.2005 Сообщ. 4399
Награды: 3
|
натаха2 спасибо за капусту Девочки, сейчас как раз полнолуние - самая пора для квашенья капусты, так что вперёд! Заквашеная в полнолуние капуста на темнеет и остаётся белой и хрустящей всю зиму
|
|